Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10
Просмотров: 830

Юбилей заказника

19 апреля 1983 года был организован республиканский заказник «Цимлянский». В те, теперь далекие, годы эта особо охраняемая природная территория (ООПТ) входила в состав структуры охотничьего хозяйства. Основной задачей сети республиканских заказников признавалось сохранение и воспроизводство животных, относимых к объектам охоты.

Сегодня несколько изменились взгляды на цели и задачи государственных заказников федерального значения. Их роль – сохранение не только ресурсов охотничьего хозяйства, но всего природного комплекса. С 2011 года охрана территории заказника «Цимлянский» возложена на государственный природный биосферный заповедник «Ростовский».

Помимо охраны, в задачи коллектива сотрудников этой ООПТ входит изучение всего биологического разнообразия, составление и ведение кадастра животного мира, исследование растительного покрова, а также всех явлений и процессов, протекающих в природном комплексе.

Цимлянский заказник расположен на полуострове Кучугуры и окружен водами Цимлянского водохранилища. Рельеф его образован песчаными буграми в разной степени закрепленными березово-осиновыми колками, чередующимися с пространствами лугово-степной растительности.

Необычное сочетание песчаных бугров, напоминающих барханы азиатских пустынь, с березовыми рощами и ковыльно-разнотравными ландшафтами создало условия для богатого животного населения. Здесь обитают лоси и европейские олени, косули, волки, лисицы, куницы, зайцы. Все перечисленные виды характерны для лесов средней полосы России. В то же время в состав фауны входят некрупные тушканчики - емуранчики, разноцветная ящурка, кулик авдотка и ряд видов насекомых, обитающих в развеяных песчаных массивах.

Важное значение имеет Цимлянский заказник как место обитания птиц. Здесь зарегистрирована самая большая в Ростовской области гнездовая группировка орланов белохвостов, гнездятся кулики сороки, стрепеты, авдотки, сизоворонки, обыкновенные горлицы. Все перечисленные виды внесены в Красную книгу России. Многочисленны восстановленные усилиями поколений охотоведов фазаны, серые куропатки.

Воды Цимлянского водохранилища богаты рыбой. Огромное рукотворное море считается самым рыбопродуктивным внутренним водоемом России. В акваторию, охраняемую режимом заказника, входят заливы, служащие местами нереста многих ценных видов рыб. В солнечные майские дни у песчаных отмелей нерестятся сазаны, караси, лещи. На многие километры побережья вода буквально кипит от множества крупных рыб, собирающихся на мелководья для продолжения рода.

Над водой кружат десятки громадных орланов белохвостов, больших бакланов, черных коршунов. Многие виды цапель, уток, гусей и лебедей встречаются здесь на пролетах и гнездовании.

Сохранение этого уникального природного биоразнообразия обеспечивает коллектив инспекторов по охране природного заказника. На суше и на воде в любое время года несут инспекторы свою нелегкую и ответственную службу.

Помимо охранных мероприятий в задачи инспекторов входит проведение учетов копытных и хищных животных. При необходимости ведется регулирование численности волков и шакалов, мониторинг состояния популяции диких кабанов.

19 апреля этого года весь коллектив государственного природного заказника федерального значения «Цимлянский» и биосферного заповедника «Ростовский» отмечает 40-летний юбилей этой важнейшей ООПТ, одной из двух особо охраняемых природных территорий Ростовской области федерального значения.