Научно-исследовательская деятельность в заповеднике и на территории его охранной зоны направлена на изучение природных комплексов и долговременное слежение за динамикой природных процессов с целью оценки и прогноза экологической обстановки, разработки научных основ охраны природы, сохранения биологического разнообразия, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов.
Научно-исследовательская деятельность заповедника осуществляется в соответствии с Положением о научно-исследовательской деятельности государственных природных заповедников, утверждённым приказом Госкомэкологии России от 10.04.98. № 205.
Сегодня научный отдел заповедника «Ростовский» - это:
- заместитель директора по науке, к.б.н. – А.Д. Липкович;
- ведущий научный сотрудник, к.б.н. – В.Д. Казьмин;
- научный сотрудник – М.Ф. Вакурова.
Задача научного отдела заповедника – проведение всесезонных наблюдений за ходом процессов и явлений в природном комплексе охраняемой природной территории по программе «Летопись природы». В настоящее время подготовлено и представлено в вышестоящую организацию 14 книг Летописи природы по следующим разделам:
Научные работы ведутся с 1998 года. В рамках этой темы разрабатываются следующие разделы:
Для жизнедеятельности биотической составляющей природного комплекса одним из важнейших факторов является состояние погоды и динамика климатических характеристик. С 2008 года на территории Визит-центра заповедника действует метеопост, обслуживаемый государственными инспекторами в области охраны окружающей среды. Результаты данных метеоприборов анализируются научным отделом и ежегодно сводятся в очередном томе «Летопись природы» заповедника.
Важным и базовым разделом является инвентаризация флоры и фауны заповедника и его охранной зоны. Так как, в природе флора-фаунистические комплексы не являются статичными, а испытывают определенную динамику, сведения о видовом составе растительного и животного мира постоянно обновляются. Исследования биоты заповедника, его охранной зоны и сопредельных территорий ведутся как штатными сотрудниками научного отдела, так и учеными сторонних организаций в рамках договоров о сотрудничестве.
Сезонная динамика в жизнедеятельности растений и животных отслеживается в ходе мониторинговых работ. Основными модельными объектами при этом являются редкие и исчезающие виды растений. Мониторинг популяций таких видов ведется на стационарных пробных площадях, закладываемых на участках заповедника. На сопредельных территориях, испытывающих антропогенную нагрузку, проводится анализ воздействия выпаса, использования дорожной сети и других действующих факторов на состояние популяций редких и массовых видов растений.
На пробных площадях и фенологических маршрутах собираются первичные данные для раздела «Календарь природы».
Традиционным объектом мониторинговых исследований служит население птиц. Ежегодно проводятся абсолютные учеты на гнездовых колониях водоплавающих и околоводных птиц, маршрутные учеты на всех участках заповедника.
В течение ряда лет проводятся работы по экологии питания пастбищных животных. Основным объектом исследований служит табун вольно живущих лошадей на заповедном острове «Водный».
Проводятся наблюдения за жизнедеятельностью крупных и средних млекопитающих: волка, лисицы, корсака, зайца-русака и других. Динамика численности хищных птиц и млекопитающих в зависимости от численности основных кормовых объектов – мышевидных грызунов – тема специальных исследований.
Научный отдел заповедника активно участвует в региональных исследованиях живой природы. Его сотрудники стали соавторами Красной книги Ростовской области 2014 года, привлекаются в качестве экспертов при проведении экологических экспертиз, проектировании новых и оптимизации сети существующих ООПТ регионального значения.
Ежегодно руководители и сотрудники научного отдела участвуют в конференциях, регулярно приглашаются для участия в проведении рабочих совещаний по вопросам ведения охотничьего хозяйства и сохранения природного биоразнообразия Ростовской области и сопредельных территорий, Северо-Кавказского региона и Средней России.
С 2011 года научный отдел проводит наблюдения в природном комплексе государственного природного заказника федерального значения «Цимлянский». В результате предварительных инвентаризационных работ составлен кадастровые сведения наземных позвоночных животных этой ООПТ.
Заповедник «Ростовский» активно сотрудничает с целым рядом научных, научно-образовательных учреждений.
Действующий список сторонних организаций, осуществляющих научно-исследовательскую деятельность на территории заповедника
Одним из основных направлений деятельности заповедника является содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды, поэтому территория заповедника широко используется для прохождения полевой практики студентами вузов России. При этом сотрудники научного отдела выступают как соруководители курсовых и дипломных работ. В качестве консультантов сопровождают экспедиционные отряды сторонних исследовательских организаций. Участвуют в работе экологических лагерей школьников, проведении многочисленных конкурсов, природоохранных акций, эколого-просветительcкой работе.
Итоги многолетних научных исследований заповеданной природы отражены в многочисленных статьях, отчётах, книгах, рукописях, фотоальбомах, методических разработках и кино-фото-материалах. Проводятся выступления по местному, региональному и центральному телевидению, радио, участвуют они и в создании научно-популярных фильмов о природе Донского края.
Научные фонды заповедника включают отчеты о научно-исследовательских работах, архив первичной научной документации, гербарий, зоологические коллекции, электронную базу данных по позвоночным животным и высшим сосудистым растениям, научную библиотеку, фото - и видеоматериалы.
Вклад сотрудников научного отдела заповедника в развитие заповедного дела России оценён руководством Минприроды России:
- заместитель директора по научной работе, к.б.н. Липкович А.Д., ведущий научный сотрудник, к.б.н. Казьмин В.Д. награждены знаками «За заслуги в заповедном деле»;
- Почётной грамотой - научный сотрудник Вакурова М.Ф.
Форма договора о сотрудничестве в области научно-исследовательской и научно-технической деятельности