Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

В результате принятых Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой мер заблокирован доступ к 10 сайтам

Одним из основных направлений деятельности Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой является надзор за исполнением законов о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

В этой связи, на постоянной основе осуществляется мониторинг сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по вопросам исполнения законов о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, проводится анализ возмещения ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в результате правонарушений и преступлений.

Мониторингом информационных ресурсов в сети Интернет установлено, что на страницах 10 сайтов размещена информация, противоречащая действующему законодательству о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов: изложена информация о способах добычи (вылова) водных биоресурсов – «сибирского осетра», «амурского осетра», «белуги», занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Статьей 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконные добычу, содержание, приобретение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных.

Согласно части 6 статьи 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой в Таганрогский городской суд Ростовской области направлено 10 заявлений о признании информации о способах добычи (вылова) водных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и запрете ее распространения на территории Российской Федерации.

Таганрогский городской суд согласился с доводами Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры и признал вышеуказанную информацию запрещенной к распространению. После вступления решений суда в законную силу доступ к сайтам в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» заблокирован.

Помощник Ростовского межрайонного природоохранного прокурора
юрист 3 класса И.И. Ситников