Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Полевые работы в начале июля

После сильной жары наступило кратковременное облегчение. Переменная облачность и ночная прохлада сделали полевые работы не столь изнурительными, как предполагалось. В природе – время докармливания птенцов и взросления потомства.

На острове с колониями околоводных птиц большинство молодых стало на крыло. Только у чеграв подросшие и оперенные птенцы еще не летают. Появилось несколько гнезд колпиц, не попавших в предыдущий учет. В двух из них еще идет откладка яиц. В одном гнезде малой белой цапли отмечено вылупление первого птенца. Такой значительный разброс в сроках размножения может объясняться гибелью первых кладок, либо поздним вступлением в размножение впервые гнездящихся пар. Кудрявые пеликаны почти все летают. Только два крупных оперенных птенца продолжали сидеть на гнездовых постройках. Рыбоядные птицы кормятся на пресноводных прудах. Уже второй год после полного пересыхания пруды остаются наполненными.

В песчаных карьерах Лысой горы золотистые щурки и сизоворонки докармливают птенцов. Удоды уже освободились от заботы о первом выводке, и приступают ко второму гнездовому циклу. То же у полевых жаворонков. Отмечено активное токование этих птиц. В отличие от них, степные жаворонки собираются в большие стаи и кочуют по степи.

Красавки еще не образуют массовых скоплений. Видимо, большинство их птенцов еще не приобрели способность к полету. Была встречена только одна летная семейная группа с двумя молодыми. Серые журавли встречаются небольшими группами и крупными стаями. В самой многочисленной отмечено более 200 птиц. Собираются в стаи луговые тиркушки. У ходулочников в массе встречаются оперенные, но не летные птенцы. В целом все фенологические явления укладываются в обычные сроки.

Встречена редкая для долины Маныча птица – белый аист. Одиночная птица несколько дней держится у пастушьей кошары. Привлекающим фактором, вероятно, стал зарыбленный пруд с обилием лягушек и другой водной живности. Интересной была находка отрыжки колпицы из 21 чесночницы. Видимо, эти амфибии успешно размножились в многочисленных в этом году пресных водоемах.

Отмечены крупные выводки у пеганок (21 птенец) и куропаток (15 птенцов). Довольно часты встречи зайцев, а численность лисиц продолжает оставаться на низком уровне. От животноводов поступают сведения об усиливающимся хищничестве волков. Подрастающие волчата требуют все больше корма. Всего волками убито уже более 20 домашних животных. Зоологические наблюдения будут продолжены в конце июля – начале августа.

Александр Липкович.