Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Покормите птиц!

На донскую землю пришла зима. Все, как писал Александр Пушкин:

«В тот год ненастная погода
Стояла долго на дворе
Зимы, зимы ждала природа,
Снег выпал только в январе»

Вместе со снегом пришел мороз. А в нашем южном климате быстрые смены низких температур и потеплений вызывают оледенение. Льдом покрывается все: улицы городов, деревья, травы, почва. Люди осторожно ходят по ставшим скользкими городам и поселкам. Отделения травматологии в больницах переполнены…

Опасности и неприятности подстерегают не только людей. Птицы, еще вчера находившие обильный корм, вдруг оказываются лишенными возможности его добыть из-под снега и ледяной корки. Им очень нужна наша помощь!

Установить кормушку не сложно. Насыпать горсть подсолнечных семечек, хлебных крошек, подсушенной каши, повесить ломтик несоленого сала, и пернатые порадуют вас веселой суетой.

В городе Ростове и других городах и поселках нашей области самыми многочисленными посетителями птичьих столовых непременно становятся большие синицы. Намного реже прилетают синицы лазоревки. Быстро подлетая к кормушке, эти птицы схватывают подсолнечное семя, и отлетают на ближайшее дерево, или куст, где, прижав семечку лапкой, усердно ее расклевывают.

По-другому ведут себя вьюрковые птицы. Зяблик, или вьюрок усаживается на кормушку и питается прямо на месте, иногда даже пытаясь отогнать других птиц. Увидев суету птичьей мелочи, к кормушке поспешит сойка. Но сначала несколько раз оглянется, отлетит, потом снова приблизится, и только убедившись в полной безопасности, примется за трапезу.

Редкая кормушка обходится без воробьев. Оба вида: домовый и полевой зимуют и в селах, и в городах. А если у кормушки повесить не убранный с осени виноград, или веточки с ягодами рябины, боярышника, или калины – большая вероятность увидеть дрозда рябинника, или свиристель.

Покормите птиц, и вы получите большое удовольствие, наблюдая за ними.